“她相信我 我依赖她”

2017年08月17日 11:24 

导读:刘志恒今年66岁,包少华今年65岁。1979年前,老两口走的是两条平行的生活轨迹。少华已悄悄地用手擦拭眼角的泪水。

包少英

 

9月18日下午,记者在包少华大妈的带领下,来到她的家里。初见包少华的老伴刘志恒时,老人正和朋友围在一起打麻将。包少华立即对老伴说,你赶快下来,记者都来了啊。刘志恒点点头,从位置上起身,晃晃悠悠地来到记者身边。看到他这种状态,我连忙问,刘老师怎么回事啊?“脑溢血,已经16年了。多亏我老伴的不离不弃,让我这个被医生宣判可能永远只能躺在床上的人,能够站起来,能够生活自理。” 刘志恒动情地诉说着,包少华已悄悄地用手擦拭眼角的泪水。

“我和老伴的感情就八个字,她相信我,我依赖她。” 刘志恒深情地看着包少华说。

结婚前20年:她相信他

刘志恒今年66岁,包少华今年65岁。1979年前,老两口走的是两条平行的生活轨迹。

1969年初中毕业的刘志恒作为知青插队到了江津,由于身体素质很好,劳动积极,很快就被任命为生产大队的副队长。“那时候,干活是做工分,满分是10分,我经常都是满分。”刘志恒说起那段岁月充满自豪。当年,包少华也作为知青去了四川大竹。1978年,刘志恒回城了,顶替母亲在重庆友谊华侨公司上班。同年,包少华也了回城,在重庆利华橡胶厂上班。

28岁的包少华回城后,在表姐的撮合下,与刘志恒相识、相知。于1980年,与刘志恒走进婚姻殿堂。一年后,他们的儿子出生。

当时的友谊华侨公司的效益还是很好的。因为公司面对购物者都是外宾或华侨。而作为采购的刘志恒则是如鱼得水,经常出差在外,按他的话说,一年中出差起码占一半的时间。刘志恒经常出差给包少华带来了很大的生活和工作上的压力。因为她所在的公司1991年就倒闭了,接送孩子上学、辅导孩子学习、买菜煮饭等学习生活上的事情都由包少华承包了。但刘志恒每月几百元的工资无法全部撑起这样的开销,这期间包少华也四处找事做,给人家当保姆贴补家用。1994年,刘志恒想尽办法让包少华到重庆友谊华侨公司当了临时工,当起商场的营业员,一干就是六年。

“虽然,我们无论在结婚前还是结婚后,有矛盾、有争吵,都是难免的,但是我们都会及时处理好相互的关系。两口子之间,一定要相信对方。”刘志恒说,由于他长期出差,平时也有不少应酬,有时还跳跳舞,难免有人议论纷纷。而这些议论时常也会传到包少华耳里。但包少华一直坚信自己的爱人是一个忠诚的人,是一个珍惜家庭,一个爱自己的人,这让他们的感情更坚固。

但这样的幸福,因为2000年的一场意外戛然而止……

结婚后16年:他依赖她

“在2000年3月的一天,我和几个朋友喝酒。喝得兴起,大家就开起了玩笑,一不小心我摔了一跤,头部着地。”刘志恒说,当时从地上起来,完全没有什么感觉,还送朋友回家。可是,不久后就发现头部出现问题,于是送医院,被诊断为脑溢血。医院及时开刀动手术,总算保住了这条命。

躺在病床上的刘志恒已经被医生判断“这一辈子只能躺在床上,可能再也站不起来了”。但,包少华和刘志恒绝不向命运低头。“那段时间,我一直鼓励刘志恒一定要站起来,一定会站起来!”包少华说。

那段时间,包少华既要照顾年幼的孩子,又要照顾躺在病床上的丈夫。端屎端尿,擦身洗澡,包少华从没有怨言。为了帮助丈夫站起来,每天都要把丈夫扶起来试着走路。“当时医院有那种两边都是扶手的无障碍走廊,我就拿根绳子套在刘志恒的腿上,用手牵他的腿走路,每天都要从一楼走上九楼。”包少华为了帮助丈夫康复,还亲自做米袋,甚至拿上砖头让丈夫练习手臂力量。包少华还在家里做了一个简易的单杠扶着丈夫做引体向上。

功夫不负有心人,奇迹发生了。大约半年时间,刘志恒就能下床试着自己行走了。16年过去了,在老伴包少华日复一日的悉心照料下,刘志恒每天早上都能自己单独出去散步锻炼,而包少华也可以腾出时间收拾房屋、买菜等待刘志恒回家。“看到老伴太辛苦,我不能做太多事,但我仍然坚持拖拖地、打扫卫生,尽量让老伴轻松一点。”刘志恒看着老伴的眼神,有感激,但更多的是浓浓的关爱。

( 编辑: )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆